居士能夠做這些事情嗎?

简繁转换 - 简体

 
有六個問題常常有人問起:
居士能夠說皈依嗎?
居士可以講經嗎?
居士可以化緣嗎?
居士可以主持寺院嗎?
居士能為信徒唸經拜懺超度嗎?
居士能夠參與和干涉出家人的事務嗎?
理論上說,皈依、講經、化緣、主持寺院、為信徒唸經拜懺超度、參與和干涉
出家人的事務,都是出家僧眾的分內事,在家學佛是為了獲得佛法、學佛修
行、護持三寶,是三寶的外護,而不是三寶的核心。但是時代變了,出家人越
來越少了,而處理佛法和佛事上的人數需求卻增加了。
 
1. 居士能夠說皈依嗎?
在沒有出家人或很少出家人的地方,又或在無人說法處及無人說法的時期,
在家居士也可"代"說三皈。在家居士說三皈亦祇是帶領信徒歸命佛法僧三
寶,也不是指皈依在家居士,故居士不能自稱皈依師。
但對種種動物,其不論死活,任何佛教徒都可隨時為之說三皈,使此類眾生
能普種善根,作為未來得度之因。
   
2. 居士可以講經嗎?
至於講經說法,在佛住世的時候,就有居士代佛說法、代佛為僧眾講授法義
的例子。如大乘經典之中,就有維摩詰居士、勝鬘夫人說法的記載,因此,
居士說法,就算對僧眾說法,應該沒有問題。
   
3. 居士可以化緣嗎?
在古代來說,居士有他自己一定的謀生方式,是不會靠講經說法來賺取生活
的費用。但是,目前這個時代,居士也加入了弘揚佛法的隊伍,受了專業的
佛學訓練而成為講師、教授,為佛教的文化教育及行政工作從事專業性的服
務,也應該接受適量的待遇、報酬,作為養家活口的生活所需。然而,若以
講經說法為歛財手段,漫無限制地大受供養,那就不是學佛的居士應有的心
態了。

化緣的本意是讓沒有接觸過佛法的人有接觸佛法的機會,所以古代的比丘要
沿門托鉢乞化善緣,主要目的不在飲食,而在種植施主信佛學法的善根。但
是現代人一提到化緣,就自然聯想起向人要錢。當然,比丘透過乞化而使在
家人布施,雙方都得實益,不過不能本末倒置,不能表面給人佛法而暗中目
的在於要錢。現今比丘化緣多半是為建築寺院,很少是為了比丘個人賺取生
活費用。面對一些團體和寺院,乃至個人,為了舉辦或促成某一種文化教育
慈善事業,例如印經、辦學校、建醫院、成立孤兒院、老人院等活動,這是
值得鼓勵的,故出家人應該做,居士們當然也應該做的。


居士的化緣,不是可以或不可以的問題。若為擁護三寶而化緣,當然可以;
若為國家、社會福利,同樣可以;但若為購買私人住宅、享受等而假借佛
堂、寺院之名,公然來化緣,來達到個人的目的,那是違背佛理。莫說居士
要自擔孽障,連出家眾若如此作,也墮因果律中受苦。
   
4. 居士可以主持寺院嗎?
古代有寺院之地方,一定有僧人照顧,所以在寺院(塔廟)的旁邊有僧房。俗
人親近三寶,若住於寺院,其目的是學習出家的威儀及修行的生活,並且為
僧伽服務,稱為耕種福田。

佛典中尚無居士主持寺院的例子,但是像民初的楊仁山、歐陽漸、韓清淨,
都是以居士身而主持佛教教育和文化事業的。他們都有道場,但不以寺院稱
之,而以祇園精舍、金陵刻經處、支那內學院、三時學會等。因此,近代不
乏有名居士主持各類道場的例子,都是用精舍、學會、學院、蓮社、居士
林、居士會等等名稱,不曾用過寺院的名目。如果居士一定要"主"持寺院,
那是密教中"在家派"的喇嘛,他們是"主"持,而不是"住"持。因為寺院的住
持是代表住持三寶,居士既非三寶之一,故不能當住持。

另外,日本的佛教以在家居士為中心,他們住於寺院,生兒育女,代代相
傳,是職業的宗教教師家族,和一般的在家居士不相同。
   
5. 居士能為信徒唸經拜懺超度嗎?
凡是佛教徒都應該唸經拜懺。佛教既然鼓勵人生前要結社共修,人死後也應
當有同修的助唸超度。因此,居士當然可以替人助唸,為人超度。不過,問
題在於一小撮俗居士,他們以為人誦經、拜懺、超度亡靈為專門職業,他們
平時不敬僧寶,一旦有人過世需要超度,就出現專為亡靈超度的齋公齋婆,
且學僧尼常用的經懺佛事到處趕場。他們既是職業性的誦經團、拜懺隊,當
然就少不免論工計酬,與佛制之隨緣布施有違背。

或許問居士能否使用法器敲打唱唸? 這應該不是問題,祇要是用來自己誦
經拜懺、自己修行佛教儀軌,而不是作為賺錢謀生的途徑,就沒甚麼不可。
問題是,當居士學會了法器的敲打唱唸之後,很可能被人東邀西請,居士自
己把持不住而忙得不可開交,以至捨棄了居士自己的本行職業,而把經懺佛
事當成專職,為何不把這些佛事引薦至出家眾去處理,這一點,居士自己是
必須自行反省的! 在家居士的謀生方式有很多,若用誦經、拜懺、超度的
方法謀生,雖不會餓死,也不會大富,正信的居士何必要下海去趕經懺呢?
   
6. 居士能夠參與和干涉出家人的事務嗎?
出家人的事務,所謂"僧事僧管僧"居士不便參與;這就好比你不是某團體的
成員而去干涉該團體的事務一樣。僧事是指出家人的生活、威儀、戒律的清
淨與否,以及僧眾之間的互相摩擦等;如果居士過問,就像自己不是公務人
員身分而走入政府大樓去論斷,或處理政府的事務。


出家人仍未修至成佛之階段,所以他們之間可能有矛盾的存在,但都不是不
共戴天之仇,再者,僧無"隔夜怨",小小摩擦轉眼即過了。如果居士插手
進去,可能使事情擴大,口舌增多。居士進入寺院,祇需熱心護持,不可幫
一個僧而說另一個僧是非,製造糾紛。常言說:「不看僧面看佛面」;居士
是為信佛、學佛、護持三寶而親近寺院,無謂因見到自己不順眼的僧眾現
象,生譏嫌而自尋煩惱。